Какова оптимальная длительность занятия по скайпу?

В данной статье мы поговорим о возможных вариантах длительности занятий по скайпу. Ввиду отсутствия необходимости передвижения скайп предоставляет больше возможностей для индивидуального подхода в формировании расписания. Традиционно, частные занятия «вживую» включают два урока в неделю длительностью в астрономический (иногда академический) час. Мы не будем рассматривать варианты интенсивов, когда необходимо уделять языку минимум час занятий с преподавателем в день, а попробуем проанализировать возможные варианты длительности занятий онлайн в классических рамках «два урока по одному часу».

В первую очередь нужно помнить, что длительность и частота занятий всегда должны опираться на возможности и поставленные цели ученика. Именно эти факторы должны быть определяющими при составлении расписания. Но не стоит забывать, что правильно построенное занятие по скайпу обычно более насыщенно чем занятие «офлайн», поэтому стандартный астрономический час может оказаться для многих учеников утомительным. Проблему можно решить сокращением времени занятия либо чередованием различных типов заданий.

Большинство онлайн школ предлагают варианты уроков по 45 и 60 минут. Интересно отметить, что в российских компаниях чаще встречаются предложения занятий по 60 минут, в то время как иностранные школы предпочитают формат по 30, 45 или 50 минут (занятия по 60 минут также встречаются, но реже).

Кроме того, скайп дает уникальные возможности коротких занятий, которые могут быть актуальны для тех, кто очень занят, либо предпочитает двигаться в своем темпе. К сожалению, я не видела много примеров данной практики в России, но большинство иностранных компаний предлагают уроки по 30 минут, и они пользуются большой популярностью. Например, это довольно частая практика в британских школах, занимающихся преподаванием английского онлайн.

image_56111012192420422718Нужно отметить, что в современном мире для многих работающих людей получасовые занятия являются прекрасной альтернативой классическим урокам по 60 минут. Также, с точки зрения концентрированности материала, 4 занятия по 30 минут будут эффективнее двух длительностью в час. Даже 3 занятия по полчаса в течение недели дадут больший результат, чем 2 по 60 минут за счет большей сосредоточенности на предмете. Тут действует универсальный принцип — лучше меньше, но чаще.

Иногда можно встретить предложения на короткие разговорные занятия по 15 минут. При всей кажущейся абсурдности данной идеи, при правильной расстановке приоритетов и соответствующей задаче, такие уроки могут быть очень эффективными. Главное правило коротких занятий (по 15 или 30 минут) – проводить не меньше 3х уроков в неделю, т.е. минимум одно занятие каждые два дня.

Длинные занятия, например, по полтора часа, чаще всего очень утомительны для обоих сторон. Если ученик просит именно такую длительность занятий, то нужно уделить особое внимание динамичной организации и частой смене деятельности — такой подход позволит снизить уровень утомляемости и даст положительные результаты.

Итак, какую же длительность занятия выбрать, если Вы — ученик? Зависит только от Вас. Попробуйте разные варианты и обсудите со своим преподавателем, что подходит именно Вам. Если Вам комфортно заниматься 60 минут – выбирайте стандартный час. Если чувствуете, что устаете, лучше выбирать занятия в 45- 50 минут. Если Вы очень загружены на работе, либо не можете долго сосредотачиваться на уроке, ищите занятия по полчаса. В первую очередь исходите из своего самочувствия и ощущения эффективности.

XYIhQQ4Owf8

Как, в свою очередь, определить идеальную длину занятия преподавателю, чтобы предложить оптимальный вариант ученику? Опирайтесь, во-первых, на цели, во-вторых, на возможности ученика. Если поставленная цель — просто учить язык без конкретных сроков, тогда выбираем 2 урока в неделю по 45-60 минут. Если у ученика есть заданные сроки, но нет возможности заниматься интенсивно (по 1-2 часа в день), то лучше сократить длительность занятий, но увеличить частоту. Например, заниматься 4-5 дней в неделю по полчаса.

Как вы можете видеть, выбрать универсальную длительность занятия невозможно: все будет зависеть от целей, возможностей и индивидуальных особенностей ученика.  Чтобы повести своеобразный итог, постараемся отметить основные плюсы занятий разной длительности:

  • Стандартные занятия по 45-60 минут отлично подходят всем, главное понять, какая длительность Вам нравится больше, потому что иногда разница в 10-15 минут действительно играет важную роль. Попробуйте разные варианты и обсудите со своим учителем, что Вам нравится больше. Преподавателю в данном случае следует обращать внимание на более динамичную структуру урока при длительности занятия в 60 минут, т.к. многие привычные задания, используемые на обычном уроке, практически не имеет смысла применять в скайпе, либо они занимают меньше времени (об том мы поговорим подробно в одной из следующих статей).
  • Короткие, но частые занятия позволяют не выпадать из рабочего ритма, что актуально для тех, у кого не хватает времени для самостоятельных занятий, либо для тех, кто хочет активно продвигаться вперед в изучении языка. Для тех, кто много работает и не успевает делать домашние задания, частые занятия могут быть настоящим спасительным кругом, позволяя поддерживать уровень. С точки зрения учителя такой вариант прекрасно работает с «нерадивыми» учениками, не выполняющими домашние, а также с теми, кому тяжело сосредоточиться на материале долгое время.

 

Статься впервые была написана и опубликована на сайте lingvomaster.org

Все права защищены. ©, Веретенникова С.Л, Forastera, 2017

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s