Осторожно! В Испании банда большеголовых избивает детей и стариков на глазах у толпы!!! Записки пострадавшей.

В Гранаде сегодня угадайте что? Правильно, праздник! Да, опять! Нет, нам не надоело. (Хотя на самом деле надоело, честно). У нас вообще вся неделя праздничная, потому что Корпус, ну в смысле праздник Тела Господня. И поэтому опять процессии, большей частью религиозные.

DSC_6716-01

В ожидании

А сегодня одна из моих любимых — шествие Тараски. Тараска -ласковое название монстра, который много веков назад жил в озере поблизости от французского города Тараскон, в Провансе. Чудище, как ему и полагалось, было страшным и злобным и ело все, что находило в озере, а если не находило, то выползало на сушу и ело там. В Тарасконе рядом с замком стоит статуя Тараске, которая, правда не впечатляет ни размерами ни уродством. (Ладно, уродством впечатляет, но не пугает.)

8c0108ed69db901a238b28789b7bde51

Испанцы пошли дальше, и их копия напоминает милого ручного дракончика.

DSC_6739-01

Святая Марта на Тараске.

Так вот, возвращаясь в историю: никто с Тараской справиться не мог, пока не подоспела святая Марта. Она, как и положено святой, утихомирила его и гордо въехала в город, стоя у него на спине. Вот этот самый момент и запечатлен в процессии. Почему произошедшее на юге Франции событие празднуют в Гранаде, я честно не знаю. Вообще у Прованса и Андалузии слишком много странных параллелей в истории и культуре, возможно, вызванных географическим положением.

DSC_6727-01

Начало парада большеголовых

Так вот, шествие Тараски происходит следующим образом. Вначале идут гиганты – большие куклы на ходулях, их в Испании очень любят. В Гранаде это традиционно христианские короли, Изабела с Фердинандом, и маврские, Боабдил и Морайма.

 

За ними идут duendes, так в Испании называют всяких злых духов, аналогов наших леших, водяных и прочей нечисти.

DSC_6724-01

Один из злобных духов

Дуенде везут клетку, в которую иногда затаскивают зазевавшихся зрителей и творят с ними там всякое непотребство. На видео можно увидеть творимое непотребство.

Потом идут большеголовые cabezudos – это гвоздь программы! Традиционные испанские персонажи, присутствующие на многих праздниках во многих городах. Эти нехорошие люди  головы держат в руках подобия шариков (похожи на воздушные шарики, только они не из резины и как бы полусдувшиеся) и бьют ими зрителей по голове. Вначале я думала, что достается только детям, но нет, сегодня они радостно лупили всех, причем дедушкам и бабушкам доставалось больше всех.

DSC_6732-02

Да, да, мне тоже досталось. Бьют они довольно больно, надо сказать. Иногда в испанских СМИ проскальзывают статьи про жалобы на силу ударов и увечья во время карнавалов. Но пока никто ничего не запретил. Какой же праздник в Испании без увечий?

Здесь можно посмотреть почти полную процессию, дотерпите до 3 минуты, там появятся большеголовые. И там же я получу по голове первый раз.

 

После этого идет сама Тараска. Святая Марта в виде манекена гордо возвышается на дракончике. Хотя имя и относится к монстру, но девушку называют так же. Каждый год её одевает один из известных модельеров города. И каждый год народ недоволен. Всегда находится кто-то, кто критикует наряд Тараски. В Гранаде даже есть поговорка vas vestida peor que la Tarasca – ты одета хуже, чем Тараска. Что в переводе на русский, видимо, будет эквивалентно «чучелу гороховому».

В этом году, кстати, мне понравилось платье. По сравнению с предыдущими годами видно значительное улучшение. В коротком видео можно оценить наряд.

На этом процессия заканчивается. Сопровождается она задорной музыкой живых мини-оркестров. Они идут между каждой группой персонажей, плюс вначале и в конце, так что постоянно звучит зажигательная музыка. Исполняют как традиционные песни, так и хиты последних лет. Сможете угадать?

Здесь звучит прошлогодний хит, под который я получаю по голове второй раз.

И самое последнее видео там, где творится полная вакханалия, когда банда большеголовых избивает толпу на глазах у толпы. И все счастливы и довольны))))

В общем, вы уже поняли — ничего криминального, просто в Испании праздник!

 

 

Все права защищены. ©, Веретенникова С.Л, Forastera, 2017

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s