Когда у меня будет своя школа

Если я когда-нибудь дорасту до того, чтобы создать свою школу, то знаю точно одно — ни одно государство в мире не укажет мне, чему и как учить моих детей.

И ни под одну образовательную программу подгонять я свою школу не буду.

Для знаний нужна практика. Это основа. 10 лет школы и 5 лет университетских лекций убедили меня в этом. А еще нужен опыт, его не заменишь ничем.

img_0453.jpg

 

Я хочу, чтобы мои дети изучали биологию, выезжая на все лето в деревню, ловя тритонов в лужах, слушая пение птиц и ухаживая за домашними животными. Пусть копаются в земле, выращивают урожай и смотрят на результаты своего труда. Пусть знают, сколько усилий требуется, чтобы они каждое утро могли съесть бутерброд на завтрак.

 

 

Они будут учиться сами справляться с бытовыми проблемами весь период обучения: разобрать и собрать любой механизм, элементарно заштопать себе носок, пришить пуговицу или сварить суп. Чтобы они, став взрослыми, не пугались никакой ситуации и не звонили в службы помощи при вылетевших пробках

Вместо критических статей на тему «что хотел сказать Пушкин», мы будем читать книги о приключениях и сочинять собственные истории, потому что детям нужно учиться мечтать, а не повторять чужое мнение. До сих пор помню жалкие попытки нашей учительницы объяснить 14-летним подросткам, отчего убилась Катерина в «Грозе», или почему так страдал Андрей Болконский. Пока каждый не накопит нужного опыта — не поймет, и ни один учитель не сможет этого объяснить. Пусть лучше живут своей жизнью, чем слушают истории о чужой.

IMGG_0004 (451)

Вместо списка неправильных глаголов я поселю каждого в комнате с ребенком- носителем другого языка: через год вся школа будет говорить как минимум на 2х иностранных.

Пусть дружат и влюбляются;  другой человек — лучший мотиватор к познанию мира.

IMG_0361

Вместо лекций по ОБЖ мы будем ходить в походы, разводить костер, строить шалаш и варить чай из лесных растений. И учиться оказывать медпомощь с проф. инструкторами, чтобы в экстремальной ситуации никто не падал в обморок, а мог спасти жизнь другому.

IMG_0268

Хватит держать детей в теплице, выпустите их в реальный мир! Оставьте их в мини-группе с едой на один день и компасом посреди леса – когда выберутся, станут экспертами. Ядовитые и лекарственные растения выучатся назубок, если пару раз кто-то перепутает их. Лучшим стимулом для занятий физкультурой служит целлюлит на попе и слабые руки, а не «мотивация, поощрение и соревновательный дух».

IMG_0432

Мы будем читать философские труды и учиться размышлять. «Иметь или быть» станет нашей настольной книгой, чтобы все понимали, что айфон- это до первого падения, а друг- это на всю жизнь.  И что жить с человеком интереснее, чем с компьютером.

Я хочу, чтобы дети научились думать и чувствовать.  Пару месяцев волонтерской работы даст большую моральную базу, чем два года лекций об этике. Совместный поход — больше знаний об отношениях чем консультация психолога.

IMG_1101

Пусть читают ночами книги о приключениях Монте-Кристо, поют песни под гитару у костра и рассказывают истории.

Пусть наполняют себя и других, только таким образом можно избежать пустоты.

 

Потому что, когда душе есть чем поделиться, необходимость в обнажении тела отпадает.

P1100614.JPG

«Ты — идеалист», — скажете вы.

Ничуть, у меня было подобное образование, к сожалению, в свободное от учебы время. И мне бы очень хотелось, чтобы оно полностью заменило школьную скамью. А если вы не верите, что это возможно, то можете и дальше строить свои логарифмы и рассуждать, что хотел сказать автор.

 Только не трогайте детей. Отдайте их лучше мне)))

IMаG_0279 (5)

 

 

Все фото были сделаны в детском лагере «Солнечный остров» в 2009-2010 годах. Возможно, некоторые из них не мной. Прошу прощения. у авторов, все брала из общей папки.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s