О доверии, учителях и цене, которую нужно платить.

 

Забавно, но то, что я всегда повторяю своим ученикам на занятиях, я обычно усваиваю последняя. Вот так недавно и на меня обрушилась вся суть обучения – довериться и делать то, что от тебя просят. И не возмущаться.

Современное общество дало нам слишком много свободы. Свободы во всем, и, в первую очередь, в критике. С одной стороны, это хорошо, нужно уметь спорить, развивать различные точки зрения, подвергать анализу всё, что нам предлагают. C другой, мы потеряли очень важную вещь — доверие. Мы ищем отзывы, проверяем рекомендации, сомневаемся. Мы читаем пару статей в интернете и авторитетно заявляем преподавателям, что они не правы, потому что Маша из второго подъезда сказала, что это не так. А в интернете по этому поводу абсолютно другое пишут. И вообще я-то знаю, как меня нужно учить!

А не правы на самом деле мы. Учитель –это доверие. Всё, точка. Ты отдаешь ему себя и следуешь его указаниям. Он прошел этот путь, он знает, как провести по нему тебя. (Важная ремарка! Естественно, мы говорим здесь о профессионалах, как их отличить от остального ширпотреба– это вопрос для отдельной статьи.)

Ты входишь в класс как в операционную, отдавая себя в руки специалиста. Никто не дает подсказок хирургу во время операции. Так почему мы считаем себя вправе указывать учителю? Нам необходимо научиться доверять. Мы можем что-то уточнить, можем что-то переспросить, но никогда не должны указывать и предлагать делать по-нашему.

shutterstock_250176199

 

Некоторое время назад у меня был опыт общения с прекраснейшей женщиной и учителем от Бога. Проходила я у нее интенсивный курс по фламенко. И рассказала она нам историю о том, что произошло с одним из учеников из нашей группы. Парень пришел на занятие в группу среднего уровня. После урока рыдал в истерике на диване в приемной — материал оказался не по зубам: «Я шесть лет занимался танцами и не могу повторить движения для среднего уровня! Зачем все это! Бросаю, ухожу!». «Погоди, дорогой! — сказала ему наша героиня. — О том, что ты уходишь или нет решение может принимать только учитель. И я тебе не разрешаю уходить. Придешь в группу начинающих, потренируешься с ними. Всё будет хорошо.» И все стало хорошо, он пришел в нашу начальную группу и с успехом отзанимался до конца.

Вроде бы ничем не примечательная фраза прозвучала для меня как гром среди ясного неба: «О том, уходишь ты или нет, принимаю решение я». Вроде бы просто, но как много в ней смысла! Решение принимает не ученик, поддавшийся минутной слабости, а профессионал, который видит его со стороны, замечает все ошибки и достижения. Он знает, что необходимо в данный момент_ и как можно преодолеть кризис.

Вы не можете адекватно оценить свой прогресс и перспективы. Учитель может. Он прошел этот путь, он знает, как провести по нему Вас. Поэтому, если хотите чего-то достичь- доверяйте учителю. Согласитесь с ним и протяните ему руку, он проведет Вас по нужному пути.

И еще один важный момент, который многие к сожалению, упускают. Всегда платите цену, которую Вам называют. Не торгуйтесь! Никогда. Если Вы хотите пойти к какому-то учителю – соглашайтесь на его условия. Если цена кажется вам непомерно высокой или наоборот, подозрительно низкой- не соглашайтесь. Толку от таких занятий не будет.

  В первую очередь, преподавание- это обмен энергией. И обмен доложен идти с двух сторон. Всегда платите цену, которую у вас просят, если хотите получить качественную услугу. Если Вы не можете или не хотите платить данную цену, не торгуйтесь — уйдите.  Работа учителя всегда ювелирна, он отдает гораздо больше, чем свои знания. Поверьте мне. Частички моей души рассеяны по всему свету в сотнях людских сердец.

Сомневайтесь, ищите, проверяйте. Но, выбрав один раз, доверяйте!

 

3_1_01

 

One thought on “О доверии, учителях и цене, которую нужно платить.

  1. Atrax

    Учитель — проводник, которому доверяешь. И он за тебя отвечает. Так надо и так правильно. Это восточное. Учитель — продавец, который продает знания. От доверия здесь нет ничего, ученика надо заинтересовывать, развлекать, убеждать. Это западное. «Восточный» путь проще и лучше, «западный» метод требует гораздо больше сил и большая из них уходит просто на то, чтобы ученик не заскучал. Учить можно и так, и так. Зависит от ученика, на самом деле. Но для себя надо сначала понять, откуда пришел к тебе ученик — с Востока или с Запада. Иначе станешь проводником для того, кто разочарованно убежит от тебя в полузнание, оставив тебя наедине с поражением.

    (извините, не собирался учить учителя как учить; просто это личное, зацепило)

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s